Про Svirson - інтерв'ю з PICPAC.

PICPAC про SVIRSON

Наші рюкзаки були одними з перших на полиці інтернет магазину https://picpac.com.ua​ три роки тому, під час відкриття. Сьогодні ми продовжуємо робити майже одну справу. Публікуємо їх статтю-інтрев'ю про те, як і чим ми живемо зараз.
БЛОГ PICPAC
Украинская торговая марка
рюкзаков Svirson возвращается.​
С начала 2017 года было анонсировано о перезапуске и скором старте продаж нового Svirson.​

Для тех, кто в теме, Svirson знаком с 2013 года в основном благодаря популярному в то время квадратному рюкзаку. Бренд активно продавался как в Украине так и в России, Белоруссии. Но уже в 2015 году было очень сложно найти рюкзак одноименной марки на полках магазинов. Мы лично знакомы с основателем бренда и первыми побеседовали с Андреем Свириденко об этом событии.

Svirson еще года три назад довольно уверенно чувствовал себя в рынке Украины и России, но как-то скоропостижно пропал. На днях Svirson объявил о возвращении. С чем связана такая пауза?

Было несколько причин. Случилась Революция и мы потеряли большой рынок. Было принято решение не продавать продукцию в Россию, которая занимала половину всех продаж. Кроме того я погрузился полностью в новый проект, все время, силы и деньги были направлены туда. Поменялись приоритеты, если коротко.

Не было жалко оставлять Svirson в прошлом, на полпути? Дела ведь были не так плохи?

Это было немного не так. Svirson был поставлен на паузу, как ты правильно сказала. Потому не было сожаления. Марка должна была перезапуститься спустя некоторое время. План был таков. Но ностальгия присутствовала все это время, это правда.

По поводу дел, Свирсон был не так масштабен, как кажется. В месяц продавалось до 100 рюкзаков. Благодаря поддержке партнеров и конечно же покупателей марка получила некую известность. Но я хочу быть осторожным в таких заявлениях :) В онлайне каждый второй "бренд" стает известным и легендарным очень быстро. Не хотелось бы себя ассоциировать с такими в глазах нашего покупателя. Он умнее, чем кажется и чувствует настоящий бэкграунд.

Как ты сейчас видишь те рюкзаки, которые выпускал в 2013-м? Черный Weider видела в твоей новой серии.

Тогда идея была создать простой, прочный и "безпонтовый" рюкзак медиум размера для путешествий по городу. Он выполнял свою задачу. Да, там не было много того, что люди привыкли видеть в Deuter и Dakine, например. Но в этом и была идея. Мне и сейчас они нравятся, не стыдно за них, если ты об этом. Апдейты я решил добавлять в новые модели, вейдер был оставлен в привычной форме, как дань. Это наследие :)

Новые рюкзаки выглядят свежо и все так же самобытно, чем они лучше других и почему потребитель должен опять "поверить" в твою торговую марку? На украинском рынке стало гораздо теснее и есть из чего выбрать.

Я не претендую на монополию и нет идеи устроить насильственный захват куска рынка. Это нереально с моей ценовой политикой и масштабом. Есть производители в Украине, у которых это может получится лучше. Цель все та же, делать то, что любишь. Максимально ответственно и по-своему. Нет смысла ставить самоцель "быть лучше других", есть свой путь к совершенству. В большинстве своем, украинские бренды рюкзаков (именно бренды) хороши собой. Глупо говорить, что кто-то лучше другого. Это дело тех, кто их носит, пусть оценивает рынок. У нас планка и критерии немного иные.

Расскажи о новых моделях рюкзаков Svirson. Как происходил процесс создания? В этот раз Свирсон более разнообразен в фасонах.

Да, теперь у нас развязаны руки. В прошлом модели создавались на бумаге, скетч отправлялся на фабрику в другой город. Также, немного присутствовало недопонимание процесса пошива, в итоге исполнитель заказа где-то "дотягивал" модель на свое усмотрение и только потом согласовывал прототип со мной. Весь этот процесс затягивался, приходилось идти на компромисс в некоторых случаях. Сегодня все по другому. Есть своя "лаборатория" где я могу конструировать прототипы самостоятельно, от и до. Это дает больше гибкости, оперативности и множество других плюсов.

Все начитается со скетча, потом отшив образца, доработка и запуск завершенной модели. Когда прет, процесс может занять сутки. Раньше на это уходили недели, а то и больше.

В одной из моделей ты используешь кастомную фурнитуру из титана. Почему именно этот метал? Чем еще обросли новые рюкзаки Svirson?

Титан G5 - довольно редкий для нашей страны металл. Это один из самых прочных и легких сплавов на земле. Его используют в ракетостроении, в частности. Для Svirson это символичный элемент, который перекликается с его месседжем и философией. Я стремлюсь делать рюкзак таким же надежным. Кроме того, это добавляет душу в изделие. Тот анодированный 5мм титан, из которого получились регуляторы строп, я отрыл через olx в гараже одного парня из Николаева. Листы пролежали черт знает сколько времени без дела. Дед, который надцать лет назад оставил их там не мог и думать, какую новую жизнь мы дадим этому металлу. Детали были вырезаны сложным способом, зачищены и обработаны вручную.

Кроме этого, новые модели получили больше карманов, органайзеров и прочих вещей добавляющих комфорт. Скажу так, они стали практичнее. Цель была сохранить лаконичный внешний вид, при этом добавить в функциональности. В целом, это все та же американская Cordura, японская и итальянская фурнитура. Подкладка в разы прочнее того, что было ранее. Нитка, которой собран рюкзак используется обувщиками.

Расскажи какими марками вдохновляется и восторгаешься?

Мне нравятся японские и корейские бренды. Они гораздо смелее, скажем американцев или европейцев. В плане экспериментов. Даже рюкзаки в их онлайн-магазинах очень отличаются от того, что мы привыкли видеть. Подбирают очень интересный ассортимент со всего мира. Прикольный рынок в целом. Хотелось бы оказаться там, когда-то.

Какой план у тебя на ближайшие годы?

Расти и эволюционировать. Могу обещать разнообразие и много смелых экспериментов. Есть очень много идей, все раскрывать не буду. Интересней будет видеть все постепенно.